Пробиотики и пребиотики: в чём различие?

Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?

Мы привыкли думать, что пищеварительная система служит для перерабатывая пищи и извлечения из неё питательных веществ. И так оно и есть, но это не всё.

Фактически, желудочно-кишечный тракт можно назвать «вторым мозгом» — сложной системой, которая отправляет и получает информацию в «первый» мозг и обратно. «Мозг» в кишечнике имеет множество рецепторов, которые собирают информацию обо всём, что происходит в пищеварительном тракте. Затем он посылает сигналы «первому» мозгу, который использует эту информацию для контроля функции пищеварения.

Микробиом кишечника

Важным игроком во всем этом является то, что называется «микробиомом» кишечника — и это целый мир внутри нас. Микробиом представляет собой целую экосистему, состоящую из триллионов разнообразных организмов (включая бактерии, грибки и вирусы), он оказывает огромное влияние на наше здоровье в целом.

Одна из главных функций микробиома — переработка диетической клетчатки, поскольку организму человека не хватает механизмов для выполнения этой работы. Микробиом также поддерживает здоровье иммунной системы (большая часть которой находится в кишечнике), помогает сдерживать опасные тела, которые вызывают болезни, и производит несколько необходимых витаминов.

С таким большим количеством важных функций, которые он имеет для защиты здоровья, все больше внимания уделяется той роли, которую диета играет в поддержании здоровья микробиома.

И хотя мы точно не знаем, какой должна быть идеальная композиция микробиома, мы знаем, что чем разнообразнее население жителей в кишечнике, тем лучше. Продукты, которые мы вкладываем в нашу систему пищеварения, оказывают большое влияние на поддержание здорового баланса микробов в кишечнике, что, в свою очередь, помогает нашим двум «мозгам» оптимально работать вместе.

Пребиотики

Пребиотики — это соединения во многих продуктах с высоким содержанием клетчатки. Пока у людей нет способности переработать волокно, которое мы потребляем в таких продуктах, как фрукты, овощи, фасоль и цельные зерна. Микробы в нашей кишке более чем счастливы выполнять эту работу за нас, в процессе, называемом «ферментация»

Во время ферментации пищевых волокон микробами, они производят определенные соединения, эти соединения служат топливом для клеток, которые выстраивают наш кишечный тракт, помогая сохранить его здоровье.

Пребиотическими соединениями особенно богаты бананы, лук, чеснок, лук-порей, спаржа, артишок, томаты, сливы, яблоки, орехи, соевые бобы и продукты из цельной пшеницы.

Пробиотики

Слово «пробиотик» происходит от греческого («способствующий жизни»). И пробиотики, безусловно, делают именно это в нашем пищеварительном тракте. Пробиотики — «хорошие» бактерии (иногда называемые живыми культурами), которые вы потребляете из продуктов или добавок. Пробиотики — это такие же бактерии, как те, что находятся в кишечнике.Наличие пробиотиков помогает сбалансировать популяции различных типов бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, способствует здоровью кишечника.

Хотя идея потребления бактерий кажется не привлекательной, вполне вероятно, что вы уже потребляете их, не осознавая этого. Пробиотики встречаются во многих ферментированных продуктах. Ферментация — естественный процесс, при котором бактерии превращают сахара и другие углеводы в кислоты. Вот почему натуральные ферментированные продукты с резким вкусом.

Для людей распространенным источником пробиотиков являются ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, кефир и некоторые виды сыров. Одним из распространенных штаммов пробиотических бактерий, обитающих в кишечнике, является Lactobacillus acidophilus, который содержится в йогурте.

натуральный йогурт пробиотики

Получить полезные пробиотики можно не только из кисломолочных продуктов, а также из ферментированных овощей, таких как соленые огурцы, кимчи, маслины и квашеная капуста (только охлажденные, приготовленные без нагревания. Потому что консервированные продукты, во время приготовления, подвергаются нагреванию, что разрушает полезные бактерии). Другие источники включают ферментированные соевые продукты, такие как мисо и темпе, культурные немолочные йогурты (ищите «живые активные культуры» на этикетке) и напитки из комбику.

кислая капуста для пищеварения