Встреча 8: покупка продуктов


Чтобы сбалансированно питаться, нам необходимо уметь разбираться в изобилии продуктов и делать правильный выбор. Владея информацией, Вы сможете сделать правильный выбор в пользу здорового образа жизни.

  • Правило № 1: остерегайтесь завлекающие упаковки и привлекательных стендов. Думайте о пищевой ценности продуктов.
    Правило № 2: составьте дома список продуктов, исходя из Ваших потребностей и новой информации, полученной на наших встречах.
  • Правило № 3: не покупайте того, чего нет в Вашем списке, даже если это очень вкусно пахнет и привлекательно выглядит.
  • Правило № 4: не ходите в магазин на голодный желудок: исследования подтвердили, что голодные люди покупают вдвое больше необходимого. Перед походом в магазин перекусите или выпейте коктейль.
  • Правило № 5: изучайте информацию на этикетках. Если Вы следите за своим рационом, важно знать, сколько калорий, жиров и углеводов входит в состав потребляемых Вами продуктов.
  • Правило № 6: избегайте замороженных полуфабрикатов и продуктов для быстрого приготовления в микроволновке.
  • Правило № 7: не покупайте еду — мусор.

Этикетки продуктов: знать, что покупаешь

Вы можете начать делать здоровый выбор уже сейчас: Возьмите несколько упаковок продуктов на кухне и прочитайте информацию о составе на этикетках. Если Вы следите за тем, сколько калорий, жиров и углеводов Вы потребляете, важно знать, какое их количество входит в состав потребляемых вами продуктов.

Размер порций: информация о калориях, количестве белка, жиров и т.д. основывается на размере порции или пересчёте на 100 г продукта.

Жиры: Посмотрите на общее количество жира в порции. Продукты с низким содержанием жира содержит 3 г жира или меньше на порцию.

Углеводы: Посмотрите на общее количество углеводов, а не на количество сахара. Если Вы будете смотреть только на сахар, то исключите такие продукты, как фрукты и молоко, думая, что в них слишком много сахара, и будете потреблять больше, чем нужно, круп, в которых нет сахара, но есть значительное количество углеводов. Даже сам сахар в списке ингредиентов может иметь разные наименования: фруктозный сироп, кукурузный сироп, концентрат фруктового сока, сахароза, декстроза, глюкоза.

Граммы сахара и клетчатки показаны как составная часть общих граммов углеводов. Если в продукте содержится 5 и более граммов клетчатки на порцию, то для определения точного количества углеводов вычтите граммы клетчатки из общего количества граммов. На этикетке показано количество углеводов в составе продуктов, но не их качество. Поэтому очень важно иметь под рукой таблицу гликемических индексов, когда Вы идёте делать покупки.

Прежде всего, на этикетке обязательно должен быть указан список ингредиентов. Принято представление компонентов по убывающей. Например, Вы хотите приобрести мясные консервы, значит, в самом начале списка должно стоять «мясо». Если «мясо» в списке после крахмала, соли и непонятных пищевых добавок, то это не то, что Вам нужно. Если Вы хотите приобрести продукты с пониженным содержанием сахара, то слово «сахар» обязано быть в самом конце. Если на этикетке написано «без добавления сахара», ещё раз внимательно просмотрите список ингредиентов, там может быть его заменить или мёд. На этикетке к хлебу из муки грубого помола на первом месте в перечне должна стоять пшеница.

В продуктах отечественного производства иногда встречается обратный порядок ингредиентов: по возрастающей. Кроме того, проверяйте список на предмет присутствия в нем консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов: чем их меньше, тем, соответственно, лучше.

При выборе продуктов обращайте внимание ни на красивые надписи на передней стороне товара, гласящей об «экологической чистоте» или «полной натуральности», а на заднюю часть упаковки, где и написан настоящий состав.

Обратите внимание на информацию о пищевой ценности продукта: количестве белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Смотрите на энергетическую ценность в калориях на 100 г продукта. И уж совсем хорошо, если на этикетке указано соотношение всех характеристик в процентном соотношении от суточной нормы потребление.

Поделиться ссылкой:

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.