Встреча 7: жиры


Виды жиров

Существует три вида жиров:

  1. Мононенасыщенные
  2. Полиненасыщенные
  3. Насыщенные

Энергетическая ценность жира — около 900 килокалорий на 100 г.


Насыщенные жиры

Эти жиры остаются твердыми при комнатной температуре.

К насыщенным жирам относятся:

  • Маргарин
  • Животные жиры (сливочное масло, сало, нутряной и белый жир на мясе, включая куриную кожицу и другие)
  • Тропические растительные жиры, например кокосовое масло

Продукты, богатые насыщенными жирами:

  • Жирные мясные продукты
  • Фастфуд
  • Кондитерские изделия
  • Шоколад
  • Молочные продукты

Насыщенные жиры замедляют процесс обмена веществ и не позволяют сжигать нужное количество калорий, поскольку сами являются очень калорийными. Избыток насыщенных жиров может быть опасен для здоровья. При повышенном уровне холестерина в крови насыщенные жиры легко откладываются в жировой ткани, а также на стенках сосудов, вызывая сужение просвета артерий — фактор риска заболеваний сердца и сосудов.

Насыщенные жиры не должны превышать 10% от всех потребляемых калорий.


Трансжиры

Химически видоизменённые жиры, в том числе растительные (до 14% трансжиров в кулинарных и кондитерских жирах, твёрдых маргаринах). Внимательно читайте этикетки:

Трансжиры = гидрогенизированные жиры

Трансжиры = частично гидрогенизированные жиры

Избегайте трансжиров! При избыточном потреблении они могут оказывать негативное влияние на здоровье.


Ненасыщенные жиры

Известны как полезные жиры. К ним относятся полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Содержатся в основном в жидких растительных маслах и морепродуктах. Во многих растительных маслах их содержание доходит до 80-90 процентов: в подсолнечном, кукурузном, льняном, оливковом, арахисовом маслах и в масле авокадо.

Жирные кислоты важны для формирования структуры клеток, для поддержания здорового состояния сердца, мозга, кожи, волос, суставов, иммунной системы.

Регулярное включение в рацион некоторого количества продуктов, обогащенных моно — и полиненасыщенными жирами, вместо продуктов, содержащих трансжиры и твёрдые жиры, может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, содержащие много моно — и полиненасыщенных жиров: оливковое, рапсовое масло (масло канолы), лосось, соя, подсолнечное масло, орехи и другое.


Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты — «хорошие» жиры. Являются незаменимыми, то есть организм не может их вырабатывать и должен получать с пищей. Они помогают защитить сердце, сосуды и жизненно необходимы мозгу.


Что нужно знать об Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 существуют в нескольких формах. Содержащиеся в рыбе DHA и EPA наиболее полно усваиваются организмом. Ещё одна известная форма кислоты Омега-3 — ALA, которая содержится в растительных маслах, льняном семени, грецких орехах и темнолистных овощах (шпинате).

Вот некоторые источники Омега 3:

  • Рыба (лосось, тунец, анчоусы) и морепродукты
  • Грецкие орехи
  • Брокколи
  • Зеленые соевые бобы, которые лучше всего готовить на пару или употреблять в свежем виде

Почему так важны жирные кислоты омега-3?

  • поддерживает сердце и сосуды
  • стимулирует работу мозга
  • способствует поддержания иммунитета
  • положительно влияет на настроение

В кровеносных сосудах жирные кислоты омега-3:

  • помогают сохранить эластичность сосудов
  • способствуют нормализации кровяного давления
  • способствуют снижению количества нездоровых жиров в кровотоке и замедлению процесса накопления тромбоцитов на стенках сосудов

Омега-3 в вашем рационе

  • Обычные рационы питания не содержат достаточно жирных кислот омега-3
  • Кардиологи рекомендуют есть рыбу не менее 2 раз в неделю. Включение в диету жирных кислот омега-3 способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Чтобы усилить положительное влияние Омега 3 на сосуды, рекомендуется также заменять красное мясо рыбой несколько раз в неделю
  • Американское общество борьбы с раком рекомендует включение рыбы в диету
Важно знать! жирные кислоты омега-3 могут разрушаться при тепловой обработке. Необходимое количество омега-3 можно также получить из добавок к пище.

Что ещё могут Омега-3?

Жирные кислоты Омега-3 способствуют улучшению настроения. Статистика доказывает, что в странах с высоким уровнем потребления продуктов, содержащих Омега-3, уровень депрессии гораздо ниже.

Исследования показывают определенную взаимосвязь между употреблением продуктов с содержанием Омега-3 и ослаблением проявлений нарушения внимания и гиперактивности.

Известно, что жирные кислоты Омега-3 важны для развития и функционирования мозга.


Гербалайфлайн

Преимущества:

  • Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые способствуют поддержанию сердечно-сосудистой системы
  • Не оставляют послевкусие рыбьего жира
  • Удобный формат капсул.

Где купить?

Поделиться ссылкой: