Занятие 12: кальций для здоровья и красоты

Школа питания

Почему нам нужен кальций

Кальций — это основа, благодаря которой может существовать человек. Наш «кальций» можно сравнить с фундаментом здания или корнем большого дерева

Кальций – основной элемент,  составляющий основу костей скелета

В нашем организме кальция содержится больше, чем других элементов — примерно 2% массы тела. При этом основное количество кальция находится в костях, зубах, волосах и ногтях.

Кальций управляет многими процессами жизнедеятельности, например, биением нашего сердца.

Кальция, который мы получаем через пищу, недостаточно, а без него невозможна нормальная деятельность сердца.

Отвечает за передачу сигналов по нервной системе.

Дает команды нашим мышцам расслабляться или сокращаться

Участвует в процессе свертывания крови.

Участвует в процессе соединения наших клеток между собой.

Кальций участвует в процессах пищеварения, выделения, нервных процессах.

Влияет на иммунитет и на систему воспроизводства.

При недостатке кальция кости, зубы и сосуды становятся хрупкими и ломкими.

При недостатке кальция ногти и волосы становятся ломкими, тусклыми и безжизненными. Наблюдается повышенное выпадение волос.

За то время, пока женщина выносит и родит ребенка, она теряет примерно до 30,000 мг кальция!

За одно только кормление грудью ребенка, мать теряет 300 мг кальция из своего организма. А сколько она приняла с пищей?

Таким образом, как же в таком случае женщина может не стареть?

Только здоровое питание помогает поддерживать необходимый уровень кальция в организме

Сколько кальция нам нужно ежедневно

От 10 до 13 лет — 1000 мг

От 13 до 16 лет — 1200 мг

От 16 до 17 лет — 1000 мг

От 20 до 55 лет — от 800 до 1000 мг

Старше 55 лет — 1200 мг

Беременные женщины и кормящие матери — от 1500 до 2000 мг 

Женщины в период климакса   — 1400 мг

Где взять кальций?

  1. Продукты, богатые кальцием
  2. Пищевые добавки

Продукты, богатые кальцием

Содержание кальция в продуктах – мг/100 г

Молочные продукты 

Молоко 3% жирности 100

Молоко 1% жирности 120

Творог 95

Сметана 90

Сыры

Твердый сыр 600

Плавленый сыр 300

Мясо

Мясо (средней жирности) 10

Свинина (тощая) 7

Ветчина(средней жирности) 10

Яйца

Штука 27

Рыба

Сардины в масле 420

Креветки (вареные) 110

Рыба (средняя) 20

Сельдь (свежая) 50

Тунец (в консервах) 8

Овощи и фрукты

Капуста 210

Сухофрукты 80

Апельсин 40

Банан 26

Помидоры, огурцы 10

ЭкстраКаль Эдванс

Продукт, специально разработанный для укрепления костей

Содержит кальций в высокой концентрации

Три таблетки этой добавки обеспечивают организм рекомендованной ежедневной нормой кальция (около 1000 мг).

В его состав входят витамины, минеральные вещества и травы, которые помогают организму усваивать и сохранять кальций,  — аскорбиновая кислот, витамин А, экстракты хвоща и солодки, экстракт водорослей.

В состав Экстра-Каля также входит витамин D, который необходим для усвоения кальция организмом.

Поделиться ссылкой: